Gesunde Marmelade selber machen
Marmelade ist bei vielen Menschen ein fester Bestandteil des Frühstücks. Leider enthalten gekaufte Marmeladen oft Unmengen an zugesetztem Zucker. Auch bei klassischer selbst eingekochter Marmelade ist das Hinzufügen großer Mengen Zucker üblich. Es gibt aber auch wesentlich gesündere Zubereitungsmethoden für einen Fruchtaufstrich, wie dieses Rezept zeigt.
Zucker ist ein Hauptbestandteil in herkömmlicher Marmelade. Doch Zucker hat viele Kalorien und lässt den Blutzucker schnell ansteigen. Für Menschen, die sich gesund ernähren möchten, abnehmen wollen oder an Diabetes leiden, sind herkömmliche Marmeladen daher eher ungeeignet. Es gibt jedoch auch eine wesentlich gesündere und zudem einfache Zubereitungsmethode für einen Fruchtaufstrich zum Frühstück.
Arm an Zucker – reich an gesunden Nährstoffen
Die hier beschriebene Marmelade ist zuckerreduziert und liefert gleichzeitig viele wichtige Nährstoffe. Die enthaltenen Beeren sind reich an Ballaststoffen, Antioxidantien, Vitaminen und Mineralien. Die Chia-Samen sorgen für eine Extraportion Omega-3 und fungieren gleichzeitig als Geliermittel.
Der selbstgemachte Fruchtaufstrich ist ein gutes Beispiel dafür, dass Süßes nicht zwangsweise ungesund sein muss. Die Marmelade sollte zusammen mit Vollkorn-Brot verzehrt werden.
Zutatenliste
Für die Zubereitung von rund zehn Portionen werden folgende Zutaten benötigt:
Zutatenliste kalorienarme Marmelade | |
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Zubereitung
Die Zubereitung der gesunden Marmelade ist einfach und erfordert keine Vorkenntnisse oder spezielle Küchengeräte. Es sollte jedoch ein geeignetes sauberes Glasgefäß zum Abfüllen bereitgestellt werden. Folgende Schritte müssen durchgeführt werden:
- Die Beeren und den Ahornsirup in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze erwärmen.
- Während des Kochens die Beeren mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
- Wenn das Gemischt anfängt zu kochen, rund eine Minute warten und dann die Hitze reduzieren.
- Anschließend die Chiasamen und den Zitronensaft hinzugeben und verrühren.
- Die warme Marmelade in ein geeignetes Glasgefäß abfüllen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Den Fruchtaufstrich im Kühlschrank lagern und innerhalb einer Woche verbrauchen.
Nährwertangaben
Die hier angegebene Menge reicht für rund zehn Brotaufstriche. Eine Portion enthält ungefähr folgende Nährstoffe (ohne Brot):
- 48 Kalorien,
- 1 Gramm ungesättigtes Fett,
- 1 Milligramm Salz,
- 9 Gramm Kohlenhydrate,
- 2 Gramm Ballaststoffe,
- 6 Gramm natürlicher Fruchtzucker,
- 1 Gramm Eiweiß.
Anmerkung zum Ahornsirup
Ahornsirup ist in Europa kein geschützter Begriff. Viele Produkte sind oft mit anderem Zuckersirup gestreckt. Beim Kauf sollte daher darauf geachtet werden, dass es sich um 100 Prozent reinen Ahornsirup handelt. Viele hochwertige Bio-Produkte erfüllen diese Vorgabe.
Anmerkung zur Gesundheit
Das Rezept wird von Ernährungsfachleuten der renommierten Cleveland Clinic in Ohio (USA) als Teil einer gesunden Ernährung empfohlen. Die Marmelade ist aufgrund des vergleichsweise geringen Zuckergehalts auch zum Abnehmen oder bei vorliegendem Typ-2-Diabetes geeignet. (vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic: Recipe: Berry Chia Seed Jam (veröffentlicht: 02.07.2021), health.clevelandclinic.org
- Verbraucherzentrale Bundesverband e.V.: Zucker und Fruchtzuckergehalt in Marmeladen (Stand: 19.06.2018), lebensmittelklarheit.de
- Bundeszentrum für Ernährung: Essen und Trinken bei Diabetes Typ 2 (Stand: 16.03.2020), bzfe.de
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.