Herzgesunde Burger
Burger in jeglichen Versionen erfreuen sich großer Beliebtheit bei Jung und Alt. Die meisten Burger-Gerichte sind jedoch eher ungesund, weil sie große Mengen an gesättigtem Fett und Weißmehl enthalten. Dieser Veggie-Burger bietet einen kräftigen Geschmack, ohne dabei auf die ungesunden Bestandteile von herkömmlichen Burgern zurückgreifen zu müssen.
Das Fleisch wird dabei durch eine Masse aus schwarzen Bohnen und Haferflocken ersetzt. So ist der Patty reich an Ballaststoffen und Proteinen, ohne die typischen gesättigten Fette aus dem Hackfleisch zu enthalten.
Abgerundet wird der kräftige Geschmack durch Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Koriander, Tomaten und Chilis. So kann auch fleischlos die Lust auf Burger gestillt werden.
Zutatenliste
Für sechs Veggie-Burger werden folgende Zutaten benötigt:
Zutatenliste Veggie-Burger aus schwarzen Bohnen | |
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Zubereitung der Patty im Backofen
Für die Zubereitung wird ein Mixer, Pürierstab oder eine entsprechende Küchenmaschine empfohlen. Folgende Schritte müssen durchgeführt werden, um die Pattys im Ofen zuzubereiten. Die Patty können alternativ auch in einer Pfanne oder auf dem Grill gebraten werden:
- Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen.
- Alle Zutaten außer die Haferflocken in eine Schüssel geben und mit einem Mixer zu einer homogenen Masse vermengen.
- Die Haferflocken hinzufügen und unterrühren.
- Aus der Masse sechs Patty formen und auf ein Backblech legen.
- Das Blech in den vorgeheizten Ofen geben und rund acht Minuten backen lassen.
- Zum Abschluss rund zwei Minuten die Grillfunktion des Ofens anschalten bis die Oberseite gebräunt ist oder die Patty in einer antihaftbeschichteten Pfanne kurz anbraten.
- Die Pattys in einem Vollkornbrötchen servieren. Dieses kann beispielsweise mit Salat, Tomatenscheiben, Zwiebeln, Senf, Ketchup oder Hummus garniert werden.
Nährwertangaben
Die Nährwerte des gesamten Burger sind abhängig von der Ausführung. Ein Patty enthält ungefähr folgende Nährstoffe:
- 180 Kalorien,
- 2,5 Gramm ungesättigte Fettsäuren,
- 0 Milligramm Cholesterin,
- 240 Milligramm Natrium,
- 32 Gramm Kohlenhydrate,
- 7 Gramm Eiweiß,
- 6 Gramm Ballaststoffe,
- 4 Gramm Zucker.
Von renommierten Ernährungsfachleuten empfohlen
Das Rezept wurde von dem renommierten amerikanischen Chirurg und Präventivmediziner Dr. Caldwell Esselstyn entwickelt und in seinem Buch „Prevent and Reverse Heart Disease“ veröffentlicht. Die Cleveland Clinic (USA), für die Dr. Esselstyn tätig war, empfiehlt das Gericht als Teil einer gesunden Ernährung. (vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic: Recipe: Zesty Black Bean Burgers (veröffentlicht: 11.11.2021), health.clevelandclinic.org
- Caldwell B. Esselstyn: Prevent and Reverse Heart Disease: The Revolutionary, Scientifically Proven, Nutrition-Based Cure; Herausgeber: Avery; 1. Edition (Januar 2008); ISBN-13: 978-1583333006
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.