Die gesündere Frikadelle
Lust auf Fleischbällchen auf gesunde Art? Gehacktes Putenfleisch ist eine gute Alternative zu rotem Mett aus Schwein oder Rind. Es eignet sich zur Herstellung von Frikadellen, Burgern oder im Chilie con Carne. Der Fleischanteil der Frikadellen wird in diesem Gericht zudem durch Zucchini reduziert.
Zutatenliste
Die folgenden Zutaten werden zur Zubereitung von 12 mittelgroßen Puten-Fleischbällchen benötigt (4 Portionen):
Zutatenliste Puten-Zucchini-Fleischbällchen: | |
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Zubereitung
Folgende Arbeitsschritte müssen zur Zubereitung durchgeführt werden:
- Ofen auf 200 Grad Celsius vorheizen.
- Alle Zutaten, außer dem Öl und dem Basilikum, gründlich in einer großen Schüssel vermengen.
- Die Hände mit Wasser befeuchten 12 gleichgroße Kugeln aus der Masse formen.
- Das Öl auf mittlerer Temperatur erhitzen (bis es leicht schimmert) in einer ofenfesten Pfanne mit hohem Rand.
- Die Fleischbällchen anbraten, bis sie braun sind (circa 30 Sekunden pro Seite). Vorsichtig wenden, damit die Bällchen nicht zerfallen.
- Die Pfanne für acht bis zehn Minuten in den vorgeheizten Ofen stellen.
- Die fertigen Bällchen können nach Belieben mit Basilikum oder anderen Kräutern garniert werden.
Nährwertangaben
Die oben angegebenen Zutaten reichen für vier Portionen. Jede Portion enthält folgende Nährwerte:
- Circa 260 Kalorien,
- 19 Gramm Fett (5 Gramm gesättigt),
- 145 Milligramm Cholesterin,
- 1 Gramm Ballaststoffe,
- 21 Gramm Eiweiß,
- 2 Gramm Kohlenhydrate,
- 520 Milligramm Natrium.
Gesünder als normale Frikadellen
Mehrere Studien haben den regelmäßigen Verzehr von rotem Fleisch mit einem erhöhten Risiko für Herzkrankheiten und Krebs in Verbindung gebracht. Viele Ernährungsfachleute empfehlen daher, rotes Fleisch möglichst oft durch Geflügel und Fisch zu ersetzen oder ganz darauf zu verzichten.
Zudem wird bei diesem Gericht ein Teil des Fleisches durch Zucchini-Raspeln ersetzt, wodurch die Masse im Vergleich zu reinem Mett weniger Kalorien und mehr Nährstoffe hat. 100 Gramm Zucchini enthalten rund 150 Milligramm Kalium, 30 Milligramm Calcium, 25 Milligramm Phosphor sowie die Vitamine A, B1, B2, B6 und C.
Angaben zur Quelle
Dieses Rezept wird als Teil einer gesunden Ernährung von Ernährungsfachleuten der Cleveland Clinic in Ohio (USA) empfohlen. (vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic: Recipe: Spiced Turkey and Zucchini Meatballs (veröffentlicht: 21.01.2021), health.clevelandclinic.org
- Laila Al-Shaar, Ambika Satija, Dong D Wang, et al.: Red meat intake and risk of coronary heart disease among US men: prospective cohort study; in: BMJ, 2020, bmj.com
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.