Blumenkohl als Sättigungsbeilage
Gebratener Blumenkohl ist nicht nur schnell und einfach in der Zubereitung, sondern auch noch lecker und gesund. Das Gericht liefert wertvolle Nährstoffe wie Vitamin C und Proteine. Somit ist dieses Blumenkohl-Gericht bestens als Teil einer gesunden Ernährung geeignet.
Der gebratene Blumenkohl kann beispielsweise im Rahmen einer kohlenhydratarmen Ernährung (Low-Carb) eine Sättigungsbeilage wie Reis oder Kartoffeln ersetzen. Alle Zutaten sind im Supermarkt erhältlich oder können leicht durch geeignete Alternativen ersetzt werden.
Zutatenliste
Für rund sechs Portionen des Gerichts werden folgende Zutaten benötigt:
Zutatenliste Puten-Zucchini-Fleischbällchen: | |
|
Zubereitung
In den folgenden Schritten wird die Zubereitung von gebratenem Blumenkohl erläutert:
- Die Blumenkohlröschen in kleine Stücke zerkleinern. Hierfür kann eine Küchenmaschine verwendet werden.
- Das kaltgepresste Olivenöl erhitzen in einer großen Pfanne mit hohem Rand auf mittlerer Hitze.
- Knoblauch und Ingwer anbraten in dem erhitzten Öl für rund 30 Sekunden.
- Rote und gelbe Paprika hinzugeben und anschließend den gehackten Blumenkohl und die Sojasauce.
- Kochen Sie das Ganze circa sechs bis acht Minuten unter häufigem Rühren, bis das Gemüse weich wird.
- Dann Edamame und Frühlingszwiebeln hinzufügen und eine weitere Minute kochen lassen.
- In der Mitte der Pfanne eine Vertiefung in das Gemüsegemisch formen und das verquirlte Ei hinzufügen.
- Ei und Gemüse mit einem Pfannenwender vermengen.
- Fügen Sie als letztes den Koriander hinzu.
Nährwertangaben
Die oben aufgeführten Zutaten ergeben sechs Portionen gebratenen Blumenkohl a 175 Gramm. Eine Portion enthält folgende Nährwerte:
- 150 Kalorien,
- 7 Gramm Fett (davon 1 Gramm gesättigte Fette),
- 9 Gramm Eiweiß,
- 17 Gramm komplexe Kohlenhydrate,
- 5 Gramm Ballaststoffe,
- 5 Gramm natürlicher Zucker,
- 48 Milligramm Cholesterin,
- 332 Milligramm Natrium.
Gesundheitliche Vorteile von Blumenkohl
Blumenkohl wird im Gegensatz zu vielen anderen Kohlgewächsen auch von empfindlichen Personen gut vertragen. Er ist ein kalorienarmes Gemüse mit hohem Anteil an sattmachenden Ballaststoffen und somit bestens zum Abnehmen geeignet.
Zudem ist Blumenkohl reich an Mineralstoffen wie Kalium, Kalzium und Magnesium sowie B-Vitaminen, Vitamin C und Vitamin K. Die enthaltenen Senföle sollen sogar das Krebsrisiko senken und Bakterien hemmen.
Achtung bei Einnahme von Gerinnungshemmern
Menschen die Gerinnungshemmer wie Marcumar einnehmen, sollten jedoch nicht regelmäßig große Mengen von Blumenkohl konsumieren, da das darin enthaltene Vitamin K eventuell die Wirkung von manchen Blutverdünnern abschwächen kann.
Gesundheitliche Vorteile von Paprika
Paprikaschoten sind fettfrei und kalorienarm. Besonders die roten und gelben Schoten sind reich an Vitamin C, welches zum Aufbau und Erhalt eines starken Immunsystems benötigt wird. Das Gemüse punktet zudem mit reichlich Vitamin E, Provitamin A und B-Vitaminen sowie mit sekundären Pflanzenstoffen (Antioxidantien). Darüber hinaus ist Paprika reich an Beta-Carotin, Folsäure, Kalium, Magnesium, Eisen und Kalzium.
Angaben zur Quelle
Dieses Rezept wird als Teil einer gesunden Ernährung von Ernährungsfachleuten der renommierten Cleveland Clinic in Ohio (USA) empfohlen. (vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Cleveland Clinic: Recipe: Cauliflower Fried ‘Rice’ (veröffentlicht: 12.01.2021), health.clevelandclinic.org
- Bundeszentrum für Ernährung: Gemüsepaprika (Stand: 07.05.2019), bzfe.de
- Bundeszentrum für Ernährung: Ran an die Röschen (Stand: 30.05.2017), bzfe.de
- Österreichisches Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz: Karfiol (Abruf: 06.10.2021), gesundheit.gv.at
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.