Das etwas andere Hummus – auch bei Diabetes geeignet
Hummus ist eine Paste aus Kichererbsen, die ursprünglich aus der orientalischen Küche stammt. Doch auch hierzulande wird das exotische Mus immer beliebter. In dieser Version wird der Hummus durch Rote Bete ergänzt, wodurch der ohnehin schon gesunde Dip durch weitere wertvolle Nährstoffe ergänzt wird. Dieses Rezept ist für Diabetikerinnen und Diabetiker geeignet.
Hummus ist äußerst vielseitig und kann beispielsweise als Brotaufstrich verwendet werden. Das Mus kann jedes Buffet bereichern oder als Dip für Gemüsesticks dienen – auch unterwegs. Rote Bete und Kichererbsen gelten beide als äußerst gesunde Lebensmittel und werden als Teil einer gesunden Ernährung empfohlen. In diesem Hummus vereinen sich die vorteilhaften Aspekte und werden durch Olivenöl abgerundet, das ebenfalls in keiner ausgewogenen Ernährung fehlen sollte.
Zutatenliste
Die folgenden Zutaten ergeben rund fünf Portionen Rote Bete-Hummus a 130 Gramm:
Zutatenliste Rote Bete-Hummus | |
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Zubereitung
Die Zubereitung nimmt rund 40 Minuten in Anspruch. Folgende Schritte müssen dazu durchgeführt werden:
- Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
- Währenddessen die Rote Bete jeweils in 6 Stücke schneiden, in eine Auflaufform geben und Kreuzkümmel, Ahornsirup und Olivenöl darüber verteilen.
- Die Auflaufform in den Ofen geben und 25 Minuten lang rösten lassen.
- Nach dem Rösten die Rote Bete zusammen mit den Kichererbsen, dem Zitronensaft, der Sesampaste und optional dem Knoblauch in einer großen Schüssel zu einer glatten Masse pürieren.
- Durch das Hinzufügen von kaltem Wasser kann die Mischung auf die gewünschte Konsistenz verdünnt werden.
- Das Ganze mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer und optional mit Koriander oder Petersilie würzen und verrühren.
Der fertige Rote Bete-Hummus kann nach Wunsch beispielsweise mit Kichererbsen, Sesam, Korianderblättern, Olivenöl oder Granatapfelkernen garniert werden. Verzehrt werden kann der Hummus zum Beispiel mit Vollkornbrot, Pita-Brot oder Gemüsesticks. Aus Paprika, Karotten, Sellerie und Gurken lassen sich schnell und einfach passende Gemüsesticks herstellen.
Schnelle Variante: Anstatt die Rote Bete selbst zu rösten, kann vorgegarte vakuumierte Rote Bete (ohne Essig) verwendet werden. In diesem Fall werden alle Zutaten direkt zusammengemischt und püriert, wodurch die Zubereitungszeit erheblich reduziert wird. Geschmacklich kann die schnelle Variante aufgrund der fehlenden Röstaromen allerdings von der Originalversion etwas abweichen.
Nährwerte
Eine Portion Rote Bete-Hummus a 130 Gramm enthält ungefähr folgenden Nährwerte:
- 150 Kilokalorien
- 13 Gramm Kohlenhydrate
- 6 Gramm natürlicher Zucker
- 6 Gramm Protein
- 7 Gramm ungesättigte Fettsäuren
- weniger als 1 Gramm gesättigte Fettsäuren
- 0,4 Gramm Salz
Von Diabetes-Fachgesellschaft empfohlen
Dieses Rezept wird von der britischen Diabetes-Fachgesellschaft Diabetes UK als Teil einer gesunden Ernährung empfohlen und ist für Diabetikerinnen und Diabetiker geeignet. (vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Diabetes UK: Roasted Beetroot Hummus (Abruf: 05.10.2022), diabetes.org.uk
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.