Muffin-Alternative: Ein süßer Snack ohne Reue
Kuchen und Kekse müssen nicht Unmengen an Zucker, Fett und Kalorien enthalten, um lecker zu sein. Diese gesündere Version eines Knusperkuchens beweist, dass eine süße Leckerei zwischendurch auch gesund und lecker sein kann.
Dieses Kuchenrezept kommt ganz ohne raffinierten Zucker oder Butter aus, die in vielen Backwaren in großen Mengen enthalten sind. Zudem enthält der Schoko-Kirsch-Popcorn-Kuchen verhältnismäßig wenig Kalorien und bietet sogar gesunde Inhaltsstoffe wie Proteine und Ballaststoffe.
Zutatenliste
Aus den folgenden Zutaten lassen sich 14 kleine Küchlein erstellen:
Zutatenliste Popcorn-Küchlein Schoko-Kirsche | |
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Zubereitung
Die Zubereitung geht schnell und einfach. Die Vorbereitung nimmt circa zehn Minuten in Anspruch, die Herstellung etwa acht Minuten. Folgende Arbeitsschritte müssen durchgeführt werden:
- Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 4).
- Die 14 Papierförmchen bereitlegen (am besten in einem Muffin-Backblech).
- Das Pflanzenöl in einem großen Topf oder Pfanne mit gut schließendem Deckel erhitzen.
- Popcorn hinzufügen und im Öl schwenken, bis die Körner bedeckt sind.
- Bei zugedecktem Deckel auf mittlerer bis hoher Hitze erwärmen, bis die Körner aufplatzen. Topf oder Pfanne dabei gelegentlich schütteln, sodass die Körner in Bewegung bleiben.
- Topf vom Herd nehmen, 5 Minuten abkühlen lassen und nicht aufgegangene Körner entfernen.
- Währenddessen Eiweiß und Kakaopulver in einer großen Schüssel verquirlen.
- Das abgekühlte Popcorn und die getrockneten Kirschen hinzugeben und verrühren.
- Die Masse auf die Muffin-Förmchen verteilen.
- Das Ganze für 8 bis 10 Minuten in den Ofen geben, bis die Masse fest ist.
Nährwertangaben
Ein Küchlein enthält ungefähr folgende Nährwerte:
- Kalorien: 204 kJ/48 kcal
- Eiweiß: 1,3 Gramm
- Kohlenhydrate: 8,3 Gramm, davon 3,2 Gramm natürlicher Zucker
- Fett: 0,8 Gramm ungesättigte Fettsäuren; 0,1 Gramm gesättigtes Fett
- Ballaststoffe: 1,1 Gramm Ballaststoffe
- Salz: 1,1 Gramm
Zum Vergleich: Ein durchschnittlicher kleiner Muffin enthält rund 200 Kalorien, 7 Gramm Fett und etwa 30 Gramm Kohlenhydrate, wovon rund fünf Gramm aus raffiniertem Zucker stammen.
Das hier beschriebene Schoko-Kirsch-Popcorn-Küchlein hat also ein wesentlich besseres Verhältnis zwischen Kalorien und Nährstoffen und enthält deutlich weniger leere Kalorien als herkömmliche Backwaren.
Anmerkung zur Quelle
Das Rezept wird von der englischen Gesundheitsbehörde National Health Service (NHS) als Teil einer gesunden Ernährung empfohlen. Die Zutaten wurden dahingehend optimiert, dass sie ein gesünderes Gesamtbild ergeben. (vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- NHS: Choc cherry popcorn cakes recipe (Abruf: 26.01.2022), nhs.uk
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.