Eine vegetarische Alternative zu Frikadellen
Frikadellen sind hierzulande sehr beliebt. Sie lassen sich gut vorbereiten und eignen sich als Beilage zu vielen Gerichten oder kalten Buffets. Sonderlich gesund sind die Fleischbällchen allerdings nicht. Als vegetarische Alternative bieten sich Süßkartoffel-Mais-Bratlinge an, die genauso vielseitig sind, aber ein wesentlich besseres Nährstoff-Profil aufweisen.
Die hier beschriebenen Bratlinge passen zu zahlreichen Dips und können als Alternative zu klassischen Buletten angeboten werden. Außerdem lassen sie sich schnell, einfach und in verschiedenen Varianten zubereiten.
Zutatenliste
Folgende Zutaten ergeben vier Portionen Süßkartoffel-Mais-Bratlinge mit Minz-Joghurt-Dip
Zutatenliste Süßkartoffel-Mais-Bratlinge | |
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Zutatenliste Minz-Joghurt-Dip | |
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Alternativen: Die Bratlinge lassen sich in verschiedenen Versionen zubereiten. Die Süßkartoffel kann beispielsweise gegen geriebene Karotten, Zucchini, Kürbis oder Rote Beete ausgetauscht werden und der Mais gegen Erbsen, Kichererbsen oder gehackte Paprika.
Zubereitung der Bratlinge
Die Vorbereitung nimmt mindestens zehn Minuten in Anspruch, das Braten weitere zehn Minuten. Für die Zubereitung der Bratlinge müssen folgende Schritte durchgeführt werden:
- Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen.
- Die Eier aufschlagen und hinzufügen.
- Die Milch hinzufügen.
- Mit einem Schneebesen alles zu einem homogenen Teig verrühren.
- Dann die geraspelte Süßkartoffel, die Frühlingszwiebeln, das Currypulver und optional die Chilischote und den Koriander hinzufügen und unterrühren.
- Öl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen.
- Einige Esslöffel des Teigs in die Pfanne geben, sodass sie eine zusammenhängende Masse bilden.
- Den Bratling zwei bis drei Minuten braten, bis er goldbraun wird.
- Mit dem restlichen Teig auf die gleiche Weise verfahren. Es können mehrere Bratlinge gleichzeitig in einer Pfanne gebraten werden, es sollte nur darauf geachtet werden, dass sie sich nicht überlappen.
- Die fertigen Bratlinge auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller legen.
Zubereitung Joghurt-Dip
Für die Herstellung des Joghurt-Dips müssen lediglich der Joghurt, die gehackte Minze und der Pfeffer in einer Schüssel verrührt werden.
Eine schnelle und leichte Mahlzeit
Zusammen mit einem Salat und einem Vollkornbrötchen ergeben die Bratlinge bereits eine leichte und gesunde Mahlzeit. Sie eignen sich aber auch als Beilage für zahlreiche andere Gerichte oder als Teil eines Buffets.
Dieses Rezept wird von der englischen Gesundheitsbehörde National Health Service (NHS) als Teil einer gesunden Ernährung empfohlen.
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- NHS: Corn frizzlers recipe (Abruf: 28.09.2022), nhs.uk
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.