Kalorienarme Spargelcremesuppe – auch bei Diabetes geeignet
Spargelcremesuppe ist eine köstliche und nahrhafte Suppe aus frischem Spargel. Die Konsistenz der Suppe wird häufig über kalorienreiche Zutaten wie Butter und Sahne erzeugt. Diese Version des Klassikers enthält nicht nur weniger Kalorien, sondern auch keine tierischen Produkte und ist daher auch für Veganerinnen und Veganer sowie bei Diabetes geeignet.
Spargelcremesuppe ist für ihren einzigartigen und delikaten Geschmack beliebt, der gleichzeitig erdig, nussig und leicht süßlich ist. Zudem ist die Suppe bekannt für ihre reichhaltige und cremige Textur. Statt diese mit Sahne und Butter zu erzeugen, werden in dieser gesunden Version Mehl, Sojamilch oder Hafermilch und veganer Butterersatz verwendet.
Zutatenliste
Die folgenden Zutaten ergeben vier Portionen vegane Spargelcremesuppe:
Zutatenliste Vegane Spargelcremesuppe | |
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Tipp: Zum Abschmecken können weitere Kräuter und Gewürze wie Thymian oder Knoblauch verwendet werden, um das Aroma abzurunden.
Zubereitung
Die Zubereitung der Spargelcremesuppe ist schnell und einfach. Die Vorbereitung nimmt in etwa 10 Minuten in Anspruch, die Kochzeit weitere 15 Minuten. Folgende Schritte müssen durchgeführt werden:
- Den veganen Butterersatz in einer großen Pfanne erhitzen.
- Die Zwiebeln und den gewürfelten Spargel hinzugeben. Zwei bis drei Minuten braten, bis das Gemüse beginnt, weich zu werden.
- Mehl hinzugeben und alles eine weitere Minute braten lassen.
- Brühe hinzufügen, alles gut durchrühren und dann aufkochen lassen.
- Hitze reduzieren und das Ganze 10 Minuten köcheln lassen, bis der Spargel gar ist.
- Die Hafer- oder Sojamilch hinzugeben, durchrühren und bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen.
- Die Suppe etwas abkühlen lassen, einige Spargelstücke herausnehmen und den Rest mit einem Mixer zu einer gleichmäßigen Masse pürieren. Danach die beiseite gelegten Spargelstücke wieder hinzufügen.
- Bei Bedarf vor dem Servieren kurz aufwärmen.
- Die Suppe erst kurz vor dem Servieren mit schwarzem Pfeffer würzen.
Nährwerte
Ein Portion mit rund 350 Gramm veganer Spargelcremesuppe enthält ungefähr folgende Nährwerte:
- 163 Kalorien
- 16,5 Gramm Kohlenhydrate
- 4,9 Gramm natürlicher Zucker
- 3,4 Gramm Ballaststoffe
- 5,8 Gramm Protein
- 7,5 Gramm ungesättigte Fettsäuren
- 1,9 Gramm gesättigte Fette
- 1,4 Gramm Salz
Warum Spargel so gesund ist
Spargel gilt aus mehreren Gründen als sehr gesundes Gemüse. Unter anderem ist er eine gute Quelle für verschiedene Vitamine und Mineralstoffe, darunter Vitamin K, Vitamin C, Vitamin E, Folsäure und Kalium. Zudem ist er reich an Ballaststoffen, die die Verdauung unterstützen und die Darmgesundheit fördern.
Mit gerade mal 20 Kalorien pro 100 Gramm ist Spargel darüber hinaus sehr kalorienarm und kann daher beim Abnehmen helfen. Hinzu kommt, dass Spargel viele Antioxidantien und entzündungshemmende Verbindungen enthält, darunter Quercetin, Kaempferol und Saponine.
Außerdem hat Spargel aufgrund der enthaltenen Substanz Asparagin eine harntreibende Wirkung. Diese kann dabei hilfreich sein, Giftstoffe aus dem Körper zu schwemmen. Weitere Informationen finden Sie in dem Heilpflanzen-Artikel „Spargel (Asparagus officinalis)“.
Faustregel einer gesunden Ernährung: Fünf am Tag
In vielen gängigen Ernährungsempfehlungen wird dazu geraten, jeden Tag fünf Portionen Obst und Gemüse zu verspeisen. Eine Portion dieses Gerichtes deckt bereits eine der fünf Einheiten ab.
Auch bei Diabetes geeignet
Die hier vorgestellte Spargelcremesuppe wird von der britischen Fachgesellschaft Diabetes UK als Teil einer gesunden Ernährung für Menschen mit Diabetes empfohlen. (vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Diabetes UK: Creamy asparagus soup (Abruf: 21.03.2023), diabetes.org.uk
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.