Fettarme Lasagne mit Spinat und Pilzen
Diese vegetarische Lasagne mit Spinat und cremiger Tomaten- und Pilzsauce enthält wenig Zucker, Fett und Kalorien, dafür aber umso mehr Geschmack – eine gesunde und leckere Alternative zu der üblichen traditionellen fleischhaltigen Lasagne, die wesentlich mehr Kalorien und gesättigte Fette enthält.
Aufgrund der gesunden Zutaten ist diese Lasagne bestens als Teil einer gesunden Ernährung geeignet und kann auch bedenkenlos von Menschen mit Diabetes verspeist werden.
Zutatenliste
Die folgenden Zutaten ergeben rund sechs Portionen Spinat-Pilz-Lasagne:
Zutatenliste Spinat-Pilz-Lasagne | |
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Zubereitung
Die Vorbereitung nimmt etwa 15 Minuten in Anspruch, das Kochen weitere 45 Minuten. Folgende Schritte müssen zur Zubereitung durchgeführt werden:
- Zutaten vorbereiten (waschen, schneiden, hacken usw.)
- Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
- Tomaten, Tomatenmark, Knoblauch und Oregano in einer separaten Schüssel zu einer homogenen Sauce verrühren.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin zwei bis drei Minuten anbraten.
- Rote Paprika hinzufügen und zwei bis drei weitere Minuten braten lassen.
- Pilze hinzugeben und das Ganze noch mal zwei Minuten braten.
- Dann das Mehl nach und nach über das Gemüse streuen, sodass alles gleichmäßig bedeckt ist.
- Die Milch schrittweise hinzugeben und einrühren.
- Spinat hinzugeben und verrühren.
- Frischkäse, Senf und schwarzen Pfeffer hinzufügen.
- Den Boden einer Auflaufform mit einem Teil der Tomatensoße bedecken und eine Schicht Lasagne-Platten darüber legen.
- Dann die Platten mit der Pilz-Spinat-Frischkäse-Mischung bedecken und wieder mit Lasagne-Platten abdecken.
- Danach wieder eine Schicht mit Tomatensoße usw. bis alles aufgebraucht ist.
- Die letzte Schicht sollte aus Tomatensauce bestehen. Darauf die Tomatenscheiben legen und den Chedar-Käse darüber streuen.
- Die Lasagne 30 bis 35 Minuten im Ofen backen. Vor dem Servieren mit dem frischen Basilikum bestreuen.
Alternative: Zur Reduzierung der Kohlenhydrate können alle oder ein Teil der Lasagne-Platten durch Auberginen-Scheiben ersetzt werden. Menschen mit Glutenunverträglichkeit sollten glutenfreies Mehl verwenden.
Nährwerte
Eine Portion der Lasagne mit rund 480 Gramm enthält ungefähr folgende Nährwerte:
- 287 Kalorien
- 40 Gramm Kohlenhydrate
- 9,1 Gramm Ballaststoffe
- 15,3 Gramm Protein
- 5 Gramm ungesättigte Fettsäuren
- 1,9 Gramm gesättigte Fettsäuren
- 12,8 Gramm Zucker
- 0,4 Gramm Salz
Auch bei Diabetes geeignet
Das Gericht deckt gleich drei der fünf Portionen Obst und Gemüse ab, die täglich empfohlen werden. Das Rezept wird von der Diabetes-Fachgesellschaft Diabetes UK als Teil eines gesunden Ernährungsplans für Diabetikerinnen und Diabetiker vorgeschlagen. (vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Diabetes UK: Spinach and mushroom lasagne (Abruf: 12.10.2022), diabetes.org.uk
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.