Brot ist seit Jahrtausenden ein Grundnahrungsmittel, das in der Regel aus gemahlenem Getreide (Weizen, Roggen, Dinkel etc.), Salz, Wasser und gegebenenfalls einem Triebmittel hergestellt wird. Als Triebmittel können Sauerteig oder Hefe dienen, allerdings ist beispielsweise in dem traditionellen Fladenbrot meist kein solches Triebmittel enthalten. Deutschland ist für seine ausgeprägte Brotkultur bekannt und das Spektrum der verfügbaren Brotsorten ist hierzulande extrem breit gefächert. Unter den verfügbaren Brotsorten finden sich neben Weißbrot (Weizenmehl), Graubrot(Roggenmehl-Weizenmehl-Mischung), Schwarzbrot (hauptsächlich Roggenmehl) und Vollkornbrot (meiste Roggen- oder Weizenvollkornmehl) auch viele spezielle Brotsorten, die nach den zugefügten Zutaten benannt werden, wie beispielsweise Kartoffelbrot, Olivenbrot oder Zwiebelbrot. (fp)