Champagner ist ein alkoholisches Getränk, welches ähnlich wie beispielsweise Sekt auf Basis von Trauben hergestellt wird. Dabei dürfen allerdings nur Trauben aus dem Weinbaugebiet der Champagne in Frankreich zum Einsatz kommen. Aus diesen wird anschließend in speziellen Gärungsverfahren der Champagner gewonnen. Er gilt als besonders festliches Getränk und wird zu entsprechend gehobenen Preisen angeboten.
Positive Wirkung auf das Gehirn
Unter gesundheitlichen Gesichtspunkten haben vor allem die Meldungen zu einer vorbeugenden Wirkung des Champagners gegenüber degenerativen Erkrankungen wie Alzheimer oder Demenz für Aufsehen gesorgt. Wissenschaftler der britischen University of Reading hatten die positive Wirkung der enthaltenen Phenolsäuren auf die Gehirnleistungen bei Mäusen festgestellt. Allerdings ist nicht zu vergessen, dass Champagner Alkohol enthält, der bei übermäßigem Konsum entsprechende Gesundheitsschäden verursachen kann. (fp)
(Bild 1: karepa/fotolia.com)
Autoren- und Quelleninformationen
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.